Proença-a-Nova: Maranho de Gonçalo Martins esteve na final do concurso de Gastronomia
O jovem proencense, Gonçalo Martins, foi um dos finalistas do concurso “Jovem Talento da Gastronomia” na categoria “tradição com arroz Bom Sucesso”. O prato apresentado teve como base o maranho, prato preferido do jovem talento.
Segundo a informação avançada pela autarquia de Proença-a-Nova, apesar de não ter ganho a competição, ser um dos quatro finalistas em 200 concorrentes já foi, nas palavras de Gonçalo, “uma boa experiência”.
Com uma categoria dedicada ao arroz, Gonçalo viu “mais uma razão para usar o maranho como prato” e decidiu desconstruir a receita, com o objetivo de fazer algo totalmente diferente do tradicional, mantendo o mesmo sabor e cheiro.
“Usei todos os produtos que o maranho leva só que com técnicas aplicadas. No caso da hortelã fiz um gel, com os ossos da cabra fiz um caldo onde cozi a carne, juntei a tripa à marinada e fritei-a: em duas horas não deu para fazer muito mais”
contextualiza Gonçalo Martins
Com o apoio da autarquia, o jovem proencense foi recebido por João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, que mostrou o “orgulho para o presidente da Câmara ter um jovem proencense reconhecido e o Gonçalo é um entre os vários que ao longo dos anos se têm revelado”, refere o autarca. Sobre a escolha do maranho, João Lobo não têm dúvida que “traz um sabor especial no ano que caracterizamos como Ano Municipal dos Sabores Tradicionais ter esta referência com uma reinvenção do nosso maranho”.
Depois de concluído o 12º ano na Escola Secundária Pedro da Fonseca, Gonçalo Martins rumou ao Porto, onde frequentou a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto. Com estágios realizados em Lisboa, com o Chef Kiko, ou em Amarante, está há dois anos em Vila Nova de Cerveira.