Proença-a-Nova: Tigelada presente no novo livro do chefe Hélio Loureiro

Proença-a-Nova: Tigelada presente no novo livro do chefe Hélio Loureiro

A Tigelada de Proença-a-Nova está presente no novo livro de receitas do conhecido chefe Hélio Loureiro. O livro “Cozinhar à Portuguesa com o Chefe Hélio Loureiro”, nas bancas desde 4 de novembro.

O compêndio apresenta receitas tradicionais portuguesas, num método simples e prático, utilizando robots de cozinha, e desmistificando a ideia de que é complicado e moroso concretizar algumas destas receitas, como a tigelada.

No seu livro, o doce típico regional aparece como sendo de fácil execução e com um tempo de duração a rondar os 36 minutos, dividido em apenas seis passos. O chefe recomenda que a tigelada de Proença-a-Nova seja acompanhada de um porto Tawny 30 anos, servido fresco.

refere a autarquia de Proença em nota enviada

A compilação conta também com histórias sobre cada uma das receitas apresentadas, revelando segredos das “avós”, conjugados com a utilização de robots de cozinha. O chefe Hélio Loureiro conta que

“Para se constituir este livro procuraram-se receitas tradicionais portuguesas nas velhas sebentas gastas pelo tempo e pelo uso, nos livros antigos de edições esgotadas, nos autores e gastrónomos que, durante décadas, as recolheram e selecionaram. Neste volume estão preservadas memórias de um Portugal que não queremos perder, num retorno à terra, às origens e aos sabores de sempre, agora colocadas ao alcance de todos de forma simples e prática”.

afirma o próprio chefe

A ligação do chefe Hélio Loureiro com o concelho não é recente, tendo apadrinhado a participação da tigelada de Proença-a-Nova no concurso para as 7 Maravilhas Doces de Portugal. Participou em diversas cozinhas ao vivo, dinamizadas pelo município em festivais gastronómicos. Em 2020 aceitou o convite da Câmara Municipal para integrar o lote de júris no Prémio Literário Pedro da Fonseca, com o tema “Palato: Gastronomia Tradicional do concelho de Proença-a-Nova”. Deu também o seu contributo para a elaboração da carta gastronómica do

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