Restaurante Inclusivo serve-se no CCVF

 Restaurante Inclusivo serve-se no CCVF

Desengane-se quem achava que o limite dos jovens/adultos do BioAroma Liis (Laboratório de Integração Social), localizado no Centro de Ciência Viva da Floresta de Proença-a-Nova (CCVF), era produzir e vender infusões. A verdade é que como diz o povo “o limite está apenas na nossa mente” e a Cafetaria “Oficinalis” é a prova que todos somos realmente “Capazes”.

Vencedor do prémio “Capacitar” 2023 do BPI Fundação “La Caixa”, a Cafetaria “Oficinalis”, valência criada no CCVFloresta, foi formalmente apresentada a 3 de dezembro tendo aberto portas oficialmente em fevereiro deste ano.

Aqui qualquer pessoa “pode degustar menus aromáticos criados e servidos pelos jovens adultos que frequentam o projeto BioAromas Liis”, começa por explicar ao Jornal de Proença Edite Fernandes, Diretora Executiva do CCVF. Mas muito mais que degustar, a verdadeira missão desta cafetaria é incluir e preparar estes jovens adultos para o mercado de trabalho e consequentemente aumentar a sua autonomia.

“A ideia deste espaço é transportá-los para terem mais competências para a empregabilidade. Ou seja, através deste serviço a comunidade consegue perceber que eles também são capazes de preparar e servir refeições”.

começa por explicar Ana Lúcia Gonçalves, Assistente Social do projeto

Além das competências adquiridas, que segundo esta responsável “são bastantes notórias” esta cafetaria é o encerrar do ciclo de trabalho produzido ao longo de todo o ano.

“Nós estamos a completar o ciclo das ervas aromáticas. A sementeira, a plantação, a rega o cuidar, a parte da colheita e do por no secador, na embalagem e depois vamos vender. Só que acabamos por não ver o produto final que é a reação das pessoas às nossas infusões: o cheirar e provar. O que acontece neste espaço é que conseguimos ver essa conclusão o que para eles é muito importante.”

salienta Ana Lúcia Gonçalves

Com marcações online, no site do CCVF, ou por chamada telefónica a Cafetaria “Oficinalis” está atualmente aberta dois dias por semana (terça e quinta-feira). As refeições são servidas no espaço expositivo do Centro que é totalmente transformado para receber os clientes.

Rui Catarino, de 49 anos, e que tem a missão de tocar as suas músicas criando assim um ambiente relaxante, é um dos adultos integrados no projeto. Além de o considerar “uma experiência muito boa” por lhe ter dado “os melhores amigos de toda a minha vida” Rui afirma mesmo que a Cafetaria lhe veio dar sentido à vida: “não sei o que estaria a fazer, talvez nada devido aos meus problemas e aqui sinto-me totalmente realizado e feliz e faço de tudo, sinto-me útil”. Também Inês Sequeira, de 27 anos, e que serviu a equipa do Jornal de Proença, no dia da nossa visita afirma que este é um projeto que fez dela “uma pessoa diferente. Aprendi a fazer bolos, a empacotar os chás. Se não fosse o projeto não estava a fazer nada.

”Salientando o aumento da “autoestima e segurança”, a Assistente Social, Ana Lúcia Gonçalves, explica que estes jovens adultos não tinham noção de todas as suas capacidades “porque muitos deles estavam esquecidos em casa.”

“Para termos uma ideia se não fosse o BioAromas Liis o concelho de Proença-a-Nova não tinha resposta social para eles. Eles estavam em casa ou tinham de ir para outras instituições fora do concelho. O BioAromas Liis existe para colmatar essa falta. Mas esta é uma resposta social não na base institucional, mas sim na base de empregar para a comunidade. Hoje estes jovens já não sentem aquele peso da deficiência, eles agora são úteis. Enquanto uns servem às mesas os outros preparam as refeições. Eles são muito bons em tudo! Nós temos jovens capazes de tudo! E tudo isto é muito bom porque se a sociedade os vir como seres capazes já estamos a fazer o nosso trabalho”.

salienta a Assistente Social

Da Sopa de Peixe à de Espinafres ou ao Creme de Cenoura aromática. Da carne de porco de alguidar ao Bacalhau com Amêndoa ou ao Frango aromático com arroz de frutos secos, não esquecendo as entradas e sobremesas as ementas são do mais variado que se pode encontrar. Apesar de servirem refeições apenas dois dias por semana e terem lotação limitada, Edite Fernandes, Diretora Executiva do CCVF mostra-se satisfeita com o resultado.

“O feedback recebido tem sido muito positivo, os nossos jovens são muito empenhados e profissionais, os clientes ficam satisfeitos, e prova disso é que já temos clientes habituais”.

afirma Edite Fernandes

O objetivo agora é a “instalação de um restaurante no Bosque do CCVFloresta, aumentando assim a resposta no serviço de refeições, ficando o restaurante a funcionar de Segunda a Sexta Feira”, avança a direção do Centro.

Nascido em 2020, para dar continuidade ao projeto-Escola BioAromas, o BioAromas Liis, que promove a integração social e profissional de adultos com necessidades especiais, através do cultivo de plantas aromáticas para criação de infusões, provou recentemente, uma vez mais, ser uma aposta ganha. O projeto foi um dos 13 novos premiados na mais recente edição do Programa EDP Energia Solidária, da Fundação EDP. Este prémio vai assim “dotar as infraestruturas criadas com acesso a energias renováveis. E permitir a aquisição de uma carrinha 100% elétrica que irá apoiar o transporte dos jovens”, adianta ainda Edite Fernandes.

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