Proença-a-Nova: Azeite foi o mote do VI Biodivsummit

 Proença-a-Nova: Azeite foi o mote do VI Biodivsummit

O azeite foi o mote da VI edição do Biodivsummit, uma iniciativa do Município de Proença-a-Nova, em parceira com o Centro Ciência Viva da Floresta que assinala todos os anos o dia internacional da biodiversidade.

O azeite, muitas vezes referido como “ouro líquido”, desempenha um papel central em diversos aspetos da vida e economia de muitos territórios, especialmente numa região como a nossa. Desde a sua rica história até à produção moderna, extração, comercialização, e os seus benefícios para o turismo, alimentação e medicina, o azeite é um produto versátil e vital.

afirma a autarquia de Proença-a-Nova em nota enviada

No primeiro painel, dedicado à cultura estratégica do olival, João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, enfatizou a importância das AIGP’s como “uma estratégia crucial para gerar valor e que tem de ser um desígnio de todos”, em linha com a intervenção de Gonçalo Alves da Gkapital que em parceria com a Pinhal Natural tem levado a cabo esta missão no território. Outro tema abordado neste primeiro painel foi a questão da comercialização do produto. João Paulo Catarino, Ex-Secretário de Estado da Conservação da Natureza e Ordenamento do Território e moderador deste painel, destacou a qualidade do azeite que se produz na região e que “o passo que falta é conseguir colocá-lo no mercado destes pequenos produtores. Somos capazes de produzir um produto de excelência, mas depois não somos capazes de o vender. Mais o que ajudar na produção, é também importante apoiar os produtores a vender”.

O azeite na alimentação foi o tema do segundo painel, moderado por Ana Mafalda Reis, ICBAS Universidade do Porto. Na culinária, o azeite é um ingrediente essencial, tal como demonstrou Jorge Pardal, mestre em alimentação, fontes, cultura e sociedade. Rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, o azeite é um componente fundamental da dieta mediterrânea, que é considerada uma das mais saudáveis do mundo.

O azeite também é reconhecido por seus benefícios para a saúde. Shantal Gonçalves, aluna de medicina do ICBAS – UP, apresentou vários estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de azeite pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, melhorar a saúde digestiva, e ter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Além disso, é utilizado em produtos cosméticos e tratamentos terapêuticos, aproveitando suas propriedades hidratantes e curativas.

O azeite também impulsiona o turismo em muitas regiões, com a criação de rotas do azeite, visitas a lagares históricos e degustações guiadas e neste caso Rita Silva, da Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, apresentou a Rota do Azeite já implementada. Este tipo de turismo atrai visitantes interessados em conhecer o processo de produção do azeite, apreciar a paisagem dos olivais e degustar produtos regionais, em que os Municípios apostam em festas e eventos culturais que giram em torno do azeite, celebrando a colheita e promovendo a herança cultural associada a este produto.

O azeite é muito mais do que um simples produto agrícola; é um verdadeiro motor de desenvolvimento territorial, cultural e económico. Desde a história antiga até os dias atuais, passando pela produção, comercialização estratégica, turismo envolvente, alimentação saudável e benefícios medicinais, o azeite ocupa um lugar especial em várias esferas de um território. Celebrar o azeite é, portanto, reconhecer a riqueza e diversidade que ele traz para as comunidades, concluiu Francisco Teixeira Pinto Dias, Professor e Investigador na Escola Superior de Turismo e Tecnologia e do Mar. O azeite como produto turístico foi assim o tema do último painel do dia, moderado por Anabela Freitas, Vice-presidente do Turismo do Centro de Portugal.

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