Pós-Graduação em Enologia da Católica

Enologia
A enologia é a ciência de suporte à produção de vinho nas suas várias vertentes de vinificação, envelhecimento e conservação.
Está, intimamente, ligada à viticultura, já que a estratégia definida na fase de escolha do terreno, a plantação e condução da vinha influi nas características do vinho a produzir.
Um processo que requer conhecer e saber utilizar a “palete” de ferramentas tecnológicas ao dispor e que permitem “desenhar” vinhos de diferentes estilos, adequados aos gostos do consumidor.
Realidade Portuguesa
Portugal tem uma grande tradição como país vitivinícola, centrada nas suas Regiões vínicas, possuindo uma enorme diversidade de castas e de estilos de vinhos que faz com que as opções disponíveis para os enólogos portugueses sejam invejáveis.
No entanto, o conhecimento de outros estilos de vinhos do mundo, e de como os vinhos portugueses se integram no contexto internacional, é essencial para poder posicionar corretamente um vinho num mercado particular.
“O enólogo tem de ter uma verdadeira cultura de vinho e perceber a importância da história, geografia e economia na sua produção, comercialização e consumo,”
salienta José António Couto, coordenador da Pós-graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Formação
De dois em dois anos, a Pós-Graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto procura formar os melhores enólogos do país.
O curso decorrerá entre janeiro de 2024 e maio de 2025, em regime pós-laboral.
A Pós-Graduação em Enologia é lecionada por cerca de 40 docentes e investigadores da Escola Superior de Biotecnologia e de universidades nacionais e estrangeiras incluindo a Universidad de La Rioja e Universidad de Vigo (Espanha); State Viticulture & Oenology Institute Freiburg (Alemanha); Institute of Wine Biotechnology, Stellenbosch University (África do Sul); Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidade do Minho e Instituto Politécnico de Santarém) e ainda com a Lallemand Iberia SA.
Salienta-se, também, a participação ativa de reconhecidos enólogos e profissionais do setor vinícola.
“no final da Pós-Graduação em Enologia, os participantes estarão habilitados a conhecer a diversidade, complexidade e importância do mundo vitivinícola, assim como os fatores de produção que influenciam a qualidade final do vinho; a dominar temas relativos à viticultura, enologia e análise sensorial necessários para a produção de vinhos de qualidade; provar vinhos, abrangendo vários estilos e proveniências, fazendo a relação da prova com parâmetros vitícolas e enológicos e ainda a comunicar, de forma eficaz, com profissionais de marketing e do ramo comercial.”
realça José António Couto
A Pós-Graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia decorre durante um ano e meio e é constituído por 4 módulos organizados em Unidades Curriculares.
Estas incluem Master Classes e um projeto de elaboração e apresentação de um vinho.