Proença-a-Nova: BioAromas LIIS comemora 5 anos

O Bioaromas LIIS (Laboratório de Integração e Inovação Social) foi criado em 2020, e nasceu de um sonho empreendedor, inovador e inclusivo, que vê na ciência das plantas aromáticas uma forma de ocupação e estímulo das competências funcionais e sociais, contribuindo de forma integrada para o desenvolvimento pessoal e social dos jovens/adultos.
Financiado pelo Portugal Inovação Social (Parcerias para o Impacto), com o apoio do Centro Ciência Viva da Floresta, do Município de Proença-a-Nova e do Seminário do Preciosíssimo Sangue de Proença-a-Nova. O objetivo é promover, através da ciência, a valorização de cada pessoa, dando-lhe um lugar ativo na comunidade, estimulando o desenvolvimento das suas capacidades funcionais e psíquicas, tanto pela produção de plantas aromáticas, como de outras atividades lúdico-terapêuticas.
A marca “É Capaz”, chancela dos produtos do BioAromas – Laboratório de Integração e Inovação Social (LIIS), assinalou a 1 de outubro o seu quarto aniversário e o quinto do início das atividades com os jovens/adultos deste projeto.
João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, destaca o papel deste projeto como “objeto principal, que encontram agora no Espaço BioAromas LIIS uma resposta diferente para pessoas com necessidades diferentes”.
Neste momento o Bioaromas LIIS conta com 17 jovens/adultos, uma assistente social, uma responsável pedagógica, uma cozinheira e duas técnicas operacionais. Mais do que números, são pessoas, rostos e histórias que todos os dias dão vida ao projeto.
lê-se em nota enviada pela autarquia
A comemoração do 18º aniversário do Centro Ciência Viva da Floresta, no passado dia 21 de julho de 2025, ganhou um significado especial com o lançamento simbólico da primeira pedra da nova cozinha do projeto LIIS – Laboratório de Inovação e Integração Social, um gesto simples que reforça o compromisso do Centro com a partilha de conhecimento e a valorização dos recursos e das pessoas da nossa região.
Será um restaurante inclusivo, um espaço aberto a todos, onde cada refeição será feita com dedicação e partilhada com orgulho. Os intervenientes do projeto irão participar tanto na confeção dos pratos como no serviço de mesa, à semelhança daquilo que já aconteceu na Cafetaria Officinalis, inaugurada há um ano.
A Cafetaria Officinalis funciona todas as terças e quintas-feiras ao almoço, com refeições que são muito mais do que simples pratos: são experiências aromáticas e afetivas, preparadas e confecionadas pelos Jovens Capazes do projeto.